#bolshiekolpany#Большиеколпаны#нашимероприятия

15 февраля 2019 года — 30 лет со дня вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан. Каждый год в России этот день отмечается как официальная памятная дата — День памяти.

30 лет назад последний советский солдат покинул территорию этой страны с высоко поднятой головой, с чувством выполненного долга. Через жернова афганской войны прошли больше полумиллиона наших солдат и офицеров, 15 тысяч воинов погибли, десятки тысяч были ранены.
15 февраля 2019 года в Большеколпанском центре культуры, в неформальной, теплой, дружественной обстановке, за круглым столом состоялась встреча с воином-интернационалистом Шпильковым Александром Петровичем.
Александр Петрович рассказал ребятам о днях войны, о том, что он видел своими глазами и чувствовал на себе. С юморком, делился своими воспоминаниями, рассказал ребятам курьезные случаи из армейских будней.
Очень приятно, что старшее поколение проявляет интерес и проводит встречи с юным поколением, передает им жизненный опыт и показывает достойный пример.
Благодарим Александра Петровича за проявленное внимание и приятный подарок — общение, а также за Ваше мужество и отвагу.

#Большиеколпаны#нашимероприятия#30летвыводасоветскихвойскизАфганистана#историяземляка
Шпильков Александр Петрович 1969 г. р. Проходил службу в Афганистане с 15.05.1988 г. по 15.02.1989 г. в в/ч 51863.

В Вооруженные Силы СССР Александр Петрович призван в ноябре 1987 года Саратовским Военным комиссариатом. На призывном пункте таких молодых, здоровых, энергичных было много, но только 100 человек отобрали для службы в Афганистане. Как рассказывает Александр Петрович, все ребята осознано сделали свой выбор – служить в Афганистане. Они четко представлять, куда их отправляют, чем они будут заниматься и что их ждет.
Перед отправкой «за речку», как и всем, кому было предопределено стать снайпером на той войне, Александр Петрович прошел три учебки. Сначала общевойсковая. Потом некоторых отделили и отправили в Кушку Туркестанский военный округ. Там была уже подготовительная учебка где все проходили курс военной подготовки по технике ведения боя в горной и пустынной местности. И третьи курсы — курсы снайперов. В учебках перед вводом готовили хорошо. Тактика, стрельба, физо. Ребята адаптировались к климату. Гоняли их до посинения. Проводились политбесед на предмет как вести себя «там, за речкой».
Снайпер — специально обученный стрелок, в совершенстве владеющий искусством меткой стрельбы, маскировки и наблюдения; поражает цель, как правило, с первого выстрела. Вооружается винтовкой с оптическим прицелом. (Словарь военных терминов). Но там, в Афганистане нужны были новые навыки в снайперском деле. Они приобретались на «боевых». «Боевые», на которых ребята очень быстро набирались опыта, особенно когда вокруг тебя начинают свистеть пули, давали возможность на практике учиться правильно передвигаться, обращать внимание на мелочи, ориентироваться на местности, выбирать цель и правильно стрелять. Многим «мелочам» учили ребят на этих курсах, облегчающим жизнь, а иногда и спасающим её в Афганистане.
К тому времени, поток поставляемого в страну Афганистан оружия извне заметно увеличился. Как следствие, высшее командование Советской Армии принимает решение более активно применять спецназ в Афганистане. Как показала жизнь, он оказался единственной силой, способной эффективно противостоять душманским методам ведения боевых действий. Вдоль пакистанской и иранской границ разместили восемь отдельных отрядов специального назначения, которые из соображений конспирации называли мотострелковыми батальонами.
В Республику Афганистан Александр Петрович прибыл в мае 1988 года. Служил снайпером в 177-м мотострелковом полку 108-й мотострелковой дивизии (войсковая часть полевая почта 51863; город Джабаль-Уссарадж, провинция Парван).
В круг задач дивизии входили: охранение Кабула (во взаимодействии со 103-ей гв. ВДД); охранение трассы Доши-Джелалабад; охранение сооружений ГЭС (г.Суроби); охранение аэродрома (Баграм).
Практически в ходе всей войны 108-й МСД действовала в боевых акциях как в пределах зон своего назначения, так и вне их. А это значит, что работы для снайперов войсковой разведки хватало.
Основной задачей разведывательных групп стала борьба с караванами, следовавшими тайными горными тропами в Афганистан из соседнего Пакистана и Ирана и обратно, вскрытие и уничтожение баз, складов, исламских комитетов, захват главарей бандформирований. Во время проведения засады, когда караван входил в зону огневого поражения, именно снайперам отводили, что называется, роль первой скрипки.
Со временем приобретался и опыт. В большинстве своем снайперы-моджахеды участвовали в организации засад и обстреливали советские колонны. В составе мелких групп в труднодоступных районах, где было затруднено использование бронетехники, они всякий раз наносили урон советским войскам и быстро уходили по своим тайным тропам.
В таком краткосрочном столкновении обезвредить снайпера мог только другой снайпер. При этом нужно было соблюдать правила. А правила были нехитрые. Если стреляешь днем, солнце должно светить сзади, чтобы выстрел был меньше заметен. И самое главное — больше одного выстрела с одного места не производить. Выстрелил — сразу смени позицию.
В последние годы войны в Афганистане изменился подход к самому понятию снайпинга. Стало очевидно, что снайпер — не только меткий стрелок, умело поражающий живую силу и объекты противника, это прежде всего защитник, который способен с ювелирной точностью устранить любую угрозу.
Шпильков Александр Петрович неоднократно участвовал в боевых операциях. Он награждён: нагрудным знаком «Гвардия», «Отличник СА», знаком «Воин-спортсмен I степени»(«ВСК-1»), медалью «От благодарного Афганского народа», медалью «70 лет Вооружённых сил СССР».