10 апреля 2012 года в Большеколпанском Доме культуры проходила встреча, посвященная Международному Дню освобождения узников концентрационных лагерей. На мероприятии присутствовало более 50 человек. Коллектив «Околица», руководитель Марков С.Г. подготовили литературно-музыкальную композицию «Разве можем мы быть равнодушными к злу?».

литературно-музыкальная композиция «Разве можем мы быть равнодушными к злу?».

К празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне коллектив Центра культуры подошел очень серьезно – кропотливо составлялся сценарий концерта, подбирались номера художественной самодеятельности. И мы гордимся тем, что получилось. Утром 9 мая была открыта выставка детского творчества «Детям – планету без войны», после концерта состоялся очень душевный праздничный огонек для ветеранов войны «После боя сердце просит музыки вдвойне» с песнями и танцами тех лет, с боевыми ста граммами. После него люди подходили к ДК со словами: «Мы знали, что мероприятие будет хорошим, но чтобы таким!» Это действительно был праздник со слезами на глазах – с глубокой скорбью о жертвах той далекой войны и светлой радостью от победы над коричневой чумой двадцатого века.

9 мая вся страна отмечает великий праздник посвященный Победе России над фашистской Германией, и, конечно же, наше учреждение не стало исключением. Состоялся праздничный концерт, на котором присутствовали приглашенные ветераны войны и труда, жители Большеколпанского поселения. Концерт прошел на двух площадках. На улице перед Домом культуры исполнял военные песни ВИА «СССР». Молодежный совет «Шаг вперед» и театральная студия «Лицедейчики» подготовили и показали композицию «Чтобы люди помнили!», которая сопровождалась показом слайдов о военных событиях. На высоком профессиональном уровне юные артисты коллективов «Сюрприз», «Ассоль» подготовили и показали номера «Варенька», «Предчувствие весны», «Музыкант», «Не отнимайте солнце у детей»… Замечательные голоса Ивановой Анны и Стегленко Карины пронзили до слез, тронула пеня девочек — «Солнечный луч». Во время концерта юные артисты вручили ветеранам войны цветы. И конечно же украшением концерта стал коллектив «Околица» и бард Коряшков Александр. После окончания торжественных мероприятий ветеранов пригласили за накрытый для них праздничный стол. Здесь участников войны лично поздравила глава администрации Большеколпанского сельского поселения Бычинина М.В. Сегодняшнее поколение молодых людей не забывает о героях своей страны, о тех ужасных временах, о погибших на войне защищая свою Родину. Спасибо большое тем, кто спас нашу страну, нашу жизнь, нашу Родину.

Ветераны поют для нас.

Ветераны поют для нас.

«…Знаем мы всех героев бесстрашных.
Преклоняем колена перед памятью павших,
И ложатся цветы на гранитные плиты…
Да, никто не забыт, и ничто не забыто!»

Траурные мероприятия, приуроченные к 71-й годовщине начала Великой Отечественной войны, прошли в День памяти и скорби в Большеколпанском сельском поселении. У памятника с утра горели поминальные свечи, звучали  записи  советских патриотических песен.  Воспитанники Большеколпанского летнего лагеря совместно с работниками Дома культуры подготовили литературную композицию. Участники митинга почтили память павших и вспомнили страшные годы войны. Очень приятно, что среди жителей поселения еще остались люди, которые помнят тот роковой день и скорбят о тех кто, защищая нас так и не вернулся с поля битвы…. Митинг прошел в очень спокойной и дружелюбной атмосфере. Огромное спасибо всем организаторам митинга и тем, кто пришел почтить память солдат.

Сказать, что страшными были года 1941-1945 – 20 века — это не сказать ничего. Уже прошло более 60 лет с той поры, но те, кто пережил этот ужас, уже не могут избавиться от него никогда. Так, в Большеколпанском сельском поселении традиционно проходят мероприятия, посвященные малолетним узникам концлагерей. При поселении создано общественное движение бывших малолетних узников фашистских концлагерей, у которых наконец-то появилась возможность в полный голос заявить о своих попранных правах и изломанных судьбах, привлечь внимание властей для содействия в решении самых неотложных вопросов. Возглавляет это движение малолетний узник концлагерей Кюря Лилия Адамовна.

Многим до дня освобождения дожить не пришлось. Нечеловеческие, запредельные страдания выпали на их долю. А те, кто выжил, и кто живёт и здравствует сегодня, день этот отмечают наряду с самыми примечательными датами. По данным бывших малолетних узников концлагерей, в Большеколпанском сельском поселении сегодня насчитывается 120 человек, лишенных когда-то детства и отрочества. Каждый из них — живой свидетель тех горестных лет и хранитель того отрицательного опыта выживания, который трудно носить только в себе самом. На протяжении всей жизни эти люди всей душой тянулись к добру и свету, как подлесок тянется к теплому солнцу…
Возвращаясь к пережитым страницам жизни всегда нелегко. А к таким – где каждая строка ранит и бередит душу, нелегко в двойне. Своими воспоминаниями за круглым столом, проходящими в Никольской сельской библиотеке и Большеколпанском сельском Доме культуры, поделились Кюря Л.А., Тарина Н.И., Кюря Э.И., Садчикова Н., Сергеева Е.В., Полякова Э., Михайлова Н.Г., Лапполайнен О. И., Тарина Н.И.

Приведу некоторые выдержки из правдивых воспоминаний узников концлагерей. Вспоминает Полякова Э. «…на моих глазах убило маму снарядом попавшим в дом…, годы детства для нас были не просто трудными, а мучительно-унизительными. Мне когда погибла при бомбежке мама и сестра было 12 лет…».
Михайлова Нина Георгиевна, с.Никольско,1936 г.р. «До войны проживала в г.Пушкине. В начале войны не могла выехать в Ленинград, т.к. все дороги были перекрыты. Своими глазами видела немцев, запомнив их кованые сапоги. Жили в подвале с семьей. Немцы всех заставили выйти из подвала и жить в здании бывшего кинотеатра. Жили в темноте в голоде. Около кинотеатра стоял столб, на котором вешали людей с табличкой «партизан». Немцы жестоко обращались с людьми и детьми. Затем нас немцы погнали из Пушкина в г.Гатчину, очень потрясло то, что на проводах на пути следования висело много людей. В Гатчине нас поселили в конюшню, где мы все грелись на куче навоза. Ели хлеб с опилками и похлебку. Многие не выдерживали и умирали. Мама была беременной, нас поселили в хибару отдельно от всех. В 1942 году нас вывезли в г. Сланцы, там жили в бывшем доме отдыха. Затем нас отвезли в Нарву и поселили у хозяина, который занимался производством пива и лимонада. В то время в Эстонию сгоняли скот со всех окрестностей и забивали его. Нам повезло, т.к. мы питались отходами от забоя скота. Мы находились в бункере, немцы ежедневно приходили и забирали молодых женщин для развлечений, которые больше не возвращалась. В Нарве прожили около года. Затем нас переправили в Финляндию на пароме, а в Германию повезли на машине через Польшу. В Германии из заключенных, немцы выбирали себе работников. Маму взяли на работу, и мы жили с ней в лагере за колючей проволокой. Ели брюкву, хлеб с опилками. За работу взрослым платили марки, но мы их отдавали, т.к.никуда не могли выйти. Запомнилось, что все в городе горело, в том числе и люди. Из одного города переходили в другой под бомбежкой. Я подросла, стала все понимать. Нас освободили американцы. Американцы агитировали русских поехать в Америку, но согласились немногие. Затем через Эльбу мы вернулись в г. Пушкин наш дом не сохранился. Нас поселили в пустой дом-барак, в Кобралово. Духом не падали, жили дружно».

Воспоминания малолетних узников концлагерей.

Воспоминания малолетних узников концлагерей.

Вспоминает Лапполайнен Ольга Ивановна: «В 1942 году нас вывезли в Эстонию и через водный путь в Финляндию. В Финляндии жили в лагере. На работу нас брали хозяева, жили тяжело, приходилось много работать. В условиях голода, холода, без медикаментов люди вымирали целыми семьями, но мы выжили. В январе 1945года получили разрешение вернуться на Родину. Везли в закрытых вагонах мимо Ленинградской области, мы смотрели с ужасом в глазах, как остается родная земля. Привезли в Новгородскую область и только в 1948 году мы смогли вернуться на прежнее место жительства».

Тарина Нина Ивановна: «…скрывались в лесу, помощью предателей нас немцы забрали из землянок и увезли в Латвию. Затем нас отправили в Германию в лагерь. В лагере раздели догола и затем нас должны были отправить в печь. Но налетели американские летчики и мы были спасены от «печи».. отсюда мы попали в Нюрнберг в лагерь. В лагере дети оставались одни, а взрослых уганяли на работу. Иногда меня спрашивают, в какие игры вы там играли? И я отвечаю, что в лагере у нас не было детства. Мы были маленькими старичками и старушками, и у нас была единственная «игра» – прятки от охранников и надзирателей. Жили без света. Постоянно ощущался голод. И когда вечером лежали на нарах, мечтали только о скорейшем освобождении от этой каторги и том, чтобы досыта поесть…»

Плененное детство… До определённого послевоенного времени дети войны были едва заметным подлеском, заслонённым густым лесом нашего славного воинства, кто всю тяжесть войны вынес на своих плечах, которых уж мало осталось… Потому можно сказать, что те, кто родился, и кому волею судьбы пришлось расти в тяжелейший исторический период — это уже второй эшелон участников войны.

У памятника воинам ополченцам и на концерте в Центре культуры. У памятника воинам ополченцам и на концерте в Центре культуры. У памятника воинам ополченцам и на концерте в Центре культуры.

…Наступила весна 2012 года. Прекрасная пора. Идем спокойно, не боясь подорваться на мине, гуляем в лесу, как раз в тех местах, где когда-то гремели бои… Более 60 лет прошло с тех пор, как кончилась война. Тема войны сейчас в мире более чем актуальна. Потому мы не должны забывать историю и факты вплоть до мельчайших подробностей из воспоминаний очевидцев, которым пришлось когда-то пройти через кровавое месиво унижающего уничтожения человечества.

9 мая. Митинг.

9 мая. Митинг.