Александр Кузьмич Выпираленко — фронтовик. Житель Большеколпанского сельского поселения. Он из тех, кто пешком прошел половину Европы. Награжден: орденом «Отечественной войны» первой степени, орденом «Красной звезды», медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Вены», Будапешта.
Родился в 10.03.1926 году в Курской области. Когда ему было всего два годика, умерла мама, а отец, арестованный еще в 34-м году, так и сгинул в сталинских лагерях. Потом трагически погиб средний брат. И осталось в этой большой красивой семье лишь двое мальчишек. Старший брат ушел работать в Совхоз, а Сашу определили в сельский детский дом. Там он встретил весть о войне. В 1943 году добровольцем пошел в армию. Лет не хватало, и Саша приписал себе два года. Он был рослым и сильным, проблем не возникло. Научили стрелять, окапываться, маскироваться, направили в пехоту. Молдавия, Румыния, Венгрия, Австрия, часть Чехословакии… В декабре 44 года при взятии Будапешта был ранен. На память — осколок от разорвавшейся рядом мины. Пройдя курс лечения, Александр Кузьмич вновь вернулся в строй, в батальонную разведку отдельного батальона седьмой дивизии, потом – артиллерийскую пехоту. Снова ранен. Демобилизован по ранению.
Свой первый бой Александр Кузьмич конечно помнит– «Было страшно. Орали. Сами не знали, что. Но нас и неслышно было: стрельба, снаряды рвутся. Немцы нас били, и мы их били и танками давили. Горы трупов! Кто сдавался, того не трогали. А кто стрелял тому смерть». Последний бой тоже помнит. Нет-нет, да и присниться война. Помнит встречу с союзниками-американцами – «Поздоровались, пообнимались, они угостили нас шоколадом, а у нас, кроме сухарей, ничего и не было. Помню случай. Вошли ночью в одну венгерскую деревню. Немцы начали бомбить. Мы попрятались в придорожные кюветы, под заборы. Как только немецкие самолеты пролетели, командир батареи говорит, мол, бомба во двор попала, может кому та там помощь нужна. Заходим во двор, уж светать стало, дом стоит, окна выбиты. А под ними в коляске сидит ребенок непонятного пола, уродик, что ли…Куклы перебирает. Стена вся избита осколками, никого из взрослых нет. А дитя играет, не обращая на нас никакого внимания. Ни один осколок его не зацепил. Не иначе как чудом это не назовешь.. ».
Александр Кузьмич всю свою жизнь был активный общественник. Возглавлял ветеранское движение в Большеколпанском сельском поселении. Александр Кузьмич ушел из жизни в 2012 году.