93 года назад,26 января 1924 года, Петроград был переименован в Ленинград…

26 января 1924 года — на четвертый день после смерти Владимира Ильича Ленина — постановлением II Всесоюзного Съезда Советов СССР Петроград был переименован в Ленинград. Предложение о переименовании поступило от Петроградского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, поддержанного резолюциями рабочих всех фабрик и заводов Петрограда. Город был назван в честь Ленина, организатора и участника Октябрьской революции 1917 года, основателя и первого руководителя Советского государства.
Фактически же это была идея его председателя Г. Зиновьева. После переноса Лениным в 1918 г. столицы в Москву, важность Петрограда радикально уменьшилась. Когда вождя мирового пролетариата сразу после его кончины принялись канонизировать, присвоение городу трёх революций его имени увеличивало идеологический вес Зиновьева. (Помимо занимаемого поста главы партийного руководства города Зиновьев с 1919 г. также возглавлял Исполком Коминтерна, что делало Петроград естественным центром коммунистического движения. Таким образом, вкупе с переименованием город обоснованно мог претендовать на звание официальной «партийной» столицы страны и всего «пролетарского» мира.
Резолюция II Съезда Советов Союза ССР об этом заслуживает того, чтобы ее привести полностью:
«Красный Петроград — колыбель пролетарской революции. Заслуги петроградских рабочих перед нашим Союзом Советских Социалистических Республик неизмеримо велики. Великие события Октября 1917 года, решившие судьбу страны нашей, произошли именно в Петрограде. Десятки и сотни тысяч петроградских рабочих первые вошли за товарищем Лениным в огонь и составили первые железные отряды той армии, с которой Владимир Ильич Ленин победил буржуазию. В Петрограде великая пролетарская революция одержала первую решительную победу. Здесь создавались первые отряды пролетарской Красной гвардии и здесь была заложена основа Красной армии. Ни голод, ни холод, ни блокада, ни десятки других бедствий не сломили духа пролетарского Петрограда. Как неприступная скала, высился все эти годы Красный Петроград, оставшийся поныне первой цитаделью советской власти. Отсюда по зову товарища Ленина вышли десятки тысяч рабочих — строителей новой России, вернейших проводников идей В. И. Ленина. Расцвет революционной деятельности В.И.Ленина начался в Петрограде. В этом городе было создано первое рабоче-крестьянское правительство в мире.
Ввиду всего этого II Съезд Советов СССР считает вполне справедливым удовлетворить просьбу Петроградского Совета Рабочих и Красноармейских депутатов, поддержанную резолюциями рабочих всех фабрик и заводов Петрограда, о переименовании города Петрограда в Ленинград.
Пусть отныне этот крупнейший центр пролетарской революции навсегда будет связан с именем величайшего из вождей пролетариата Владимира Ильича Ленина.
Председатель II Съезда
Советов Союза ССР
М. Калинин
Секретарь II Съезда Советов
Союза ССР
А. Енукидзе»
Коренных петербуржцев, переименование, мягко говоря, не обрадовало. Многие из них почти еще целое десятилетие будут игнорировать навязанное название. Однако открыто выражать своё недовольство мало кто отваживался. Подавленные эмоции, в основном трансформировались в грустную иронию или бессильный сарказм.
Например, юный Д. Шостакович, говорил, что живёт теперь в Санкт-Ленинбурге. А на вопрос, музыку какого композитора он любит, отвечал, что очень любит музыку Ильича. (В официальных кругах имя Ленина всё чаще упоминали не полностью, а ласково-интимно: «Ильич», «наш Ильич»). Насладившись недоумением собеседника, конечно знающего, что Ленин музыки не сочинял, Шостакович добавлял: Чайковского, Петра Ильича.
С этого времени начинается негласное противостояние старой и новой столиц, в котором у Ленинграда мало шансов. В языке центральной прессы 1920-х гг. закрепляется презрительный ярлык «петербургский», прикрепляемый, как аналог всего старорежимного, буржуазного. А в сочинениях писателей, воспитанных на петербургской традиции, явственно слышится неприятие нового «московского» режима; появляется выражение: «вести себя по-московски», т.е. вульгарно, нагло.
В десятилетие от середины 1920-х до середины 1930-х, Ленинград олицетворяет бывшую столицу, символизирующую послепетровскую Россию и её связь с Европой, в то время как Москва являет возврат к закрытому, самоизолированному обществу азиатского типа.
В 1931 г. по постановлению ВЦИК Ленинград выделен из состава области, как самостоятельный центр республиканского подчинения.