В пятницу в Большеколпанском Центре культуры, молодёжи и спорта состоялось заседание Совета клуба избирателей Гатчинского муниципального района. В ходе мероприятия, которое длилось больше двух часов, участники пытались проанализировать результаты работы Клуба по итогам минувших парламентских выборов.

Зал для конференций бывшего Дома культуры с трудом вместил всех приглашённых на заседание совета. Участники совещания собрались в центре помещения за столами, поставленными буквой «П», а гости мероприятия расположились на стульях вдоль стен зала. Из-за небольшой разницы температур на улице и в зале, мало кто из собравшихся решился на время заседания расстаться с верхней одеждой.
На совете Клуба избирателей обсуждалось три вопроса: глава администрации Большеколпанского сельского поселения Марина Бычинина рассказала об опыте работы местного клуба избирателей, председатель Совета Клуба избирателей Гатчинского района Нина Мишина проанализировала работу вверенной ей организации, а председатель территориальной избирательной комиссии Гатчинского района Тамара Павлова подвела итоги выборов депутатов Государственной Думы и Законодательного собрания Ленинградской области. Открывал же мероприятие Большеколпанский коллектив «Околица», исполнивший несколько русских народных песен. Пока гости хлопали и подпевали артистам, у журналистов было время соотнести списки приглашённых с пришедшими на заседание гостями. Из пяти депутатов Законодательного собрания, выбранных от Гатчинского района, в Большие Колпаны приехали Татьяна Бездетко, представляющая «Единую Россию» и Валерий Ершов от КПРФ. Помимо этого, за столом совещаний присутствовали руководители районных отделений партий «Патриоты России»- Виталий Турапин, ЛДПР — Сергей Воскресенский и «Справедливая Россия» — Сергей Попов, а также главы нескольких поселений.
Если говорить непосредственно о ходе заседания клуба, то процесс выглядел несколько сумбурно, и многие гости откровенно скучали, о чём свидетельствуют частые отлучки из зала заседаний и непрекращающиеся телефонные переговоры собравшихся. Больше всего времени для выступления было предоставлено председателю Совета клуба избирателей. По словам Нины Матвеевны, к положительным итогам минувших выборов можно отнести тот факт, что теперь власть адекватно реагирует на критику в свой адрес, а к отрицательным — отсутствие объективной оценки неявки многих граждан нашей страны на избирательные участки. Нина Мишина напомнила, что участие в выборном процессе — это не только право, но и святой долг. Нина Матвеевна охарактеризовала прошедшие выборы одним словом: протестные. Однако, под этим понятием председатель Совета клуба избирателей Гатчинского района подразумевает следующее:

— В то время, когда одни кандидаты занимаются реальными делами, другие только и делают, что их критикуют, не предлагая ничего своего. Но, посмотрите, каких достойных людей мы с вами избрали в Законодательное собрание! Значит, граждане во всём разобрались, раз сделали правильный выбор! — неожиданно резюмировала Мишина.

Также председатель Совета клуба избирателей рассказала о целях, стоящих перед клубом. Основные из них — это стимулирование интереса населения к избирательным процессам и вовлечение его в общественно — политическую жизнь района, а также повышение правовой культуры избирателей. К несомненным достижениям клуба избирателей Нина Матвеевна отнесла возросшую явку в нашем районе на выборах 2011 года в сравнении с предыдущей избирательной кампанией. Однако, на просьбу Сергея Попова поделиться цифрами и процентами проголосовавших, Нина Матвеевна ответила, что таких данных у неё сейчас нет. А вот председатель территориальной избирательной комиссии Гатчинского района Тамара Павлова опровергла оптимистичный доклад Нины Мишиной о явке. Тамара Павловна сообщила, что в 2007 году на избирательные участки Гатчинского района пришло пятьдесят четыре процента избирателей, и это на два процента больше, чем четвёртого декабря 2011 года. Вообще, чувствовалось, что докладчики не были готовы чётко отвечать на вопросы. Так, лидер гатчинских коммунистов и депутат ЗакСа Валерий Ершов поинтересовался у Тамары Павловой, какая типография печатала предвыборные газеты от имени КПРФ, в которых была информация, порочащая партию. На этот вопрос Тамара Павловна ответить не смогла, равно, как и удовлетворить любопытство либерал- демократа Сергея Вознесенского, вспомнившего о том, что на выходе с избирательных участков молодые люди опрашивали граждан с целью выяснить, за кого те голосовали.

Сергея Владимировича интересовали данные экзит — пулов и заказчики подобных опросов.

Председатель избирательной комиссии Гатчинского района ответила, что это были представители молодёжных организаций, но каких именно Павлова уточнять не стала, да и данными их опросов побаловать публику не смогла. Главное, по мнению Тамары Павловны, в том, что ребята находились на расстоянии пятидесяти метров от участков, а значит, не нарушали закон.

А вот выступление библиотекаря из Больших Колпан Надежды Хирванен смело можно сравнить с ложкой мёда, разбавившего это заседание. Надежда Вильховна рассказала участникам и гостям о том, что местные старшеклассники проявляют интерес к политической жизни России. С ребятами проводятся различные мероприятия, направленные на повышение правовой грамотности. Недавно прошёл КВН с темой игры «Я — избиратель «, регулярно проводятся другие интеллектуальные игры. По данным Надежды Хирванен, анализ результатов работы Большеколпанского клуба избирателей показал, что все эти мероприятия необходимы, так как востребованы молодёжью.

После двухчасового заседания уставшие гости покидали конференц — зал. За трибуной плакат движения Общероссийского народного фронта уверял, что мой голос имеет значение, а автору этих строк вспомнились слова одного из выступавших, который говорил что Клуб избирателей Гатчинского района — это организация, независимая от любых политических партий.

Александр КОЛЫЧЕВ, Газета «Гатчинка. РФ» 23 января 2012г.