Мы уже сообщали о блестящей победе юной балерины из Гатчинского района, которая прославила Ленобласть на весь мир. Напомним, что солистка образцового хореографического ансамбля «Сюрприз» 11-летняя Анастасия Янькина привезла золотую медаль VI Всемирного конкурса балета, который проходил в конце июня в Великобритании. Представив сагу в образе феи воды Корриганы, со своим блистательным ирландским танцем Настя обошла самих же ирландцев.

В поисках ответа на вопрос, какая же она, ирландская фея воды и от чего юная балерина на конкурсе плакала, наш корреспондент лично встретился с ней.

Как только объектив камеры или фотоаппарата направляется в её сторону, на лице Насти сразу появляется улыбка. Почти профессиональная привычка. По просьбам телевизионщиков она без устали снова и снова повторяет отдельные «па» и большие фрагменты сольных номеров. Естественно, «гвоздь программы» — сага об ирландской фее воды Корригане.

«Корригана — не просто дух какой-то речки. Это — фея всей воды, без нее невозможна жизнь. Танец из трех частей — рождение феи, ее жизнь и смерть. «Уход» сложнее всего было прочувствовать Насте. Долго работали над этим», — уточнила Надежда Павлова, руководитель образцового хореографического ансамбля «Сюрприз».

«Мне больше нравилось танцевать «смерть». А самой сложной была часть под названием «Жизнь». Потому что там было очень много сложных движений. И нужно было доказать, дать понять всем, что я по-настоящему живу!» — призналась юная балерина.

На самом деле фея просто боится света, и потому днем не умирает, а уходит в воду, чтобы ночью снова выйти, снова жить, снова танцевать. И Настя знает, что эта смерть —  не смерть вовсе. Но слезу на конкурсе все-таки уронила.

«Плакала я потому, что было жалко уходить из танца. Я знаю, что потом фея снова выйдет, и снова будет танцевать, но уход — даже на время — для нее грустен. Да и мне говорили, что, танцуя «уход», я должна быть печальной», —  объяснила Анастасия Янькина

На вопрос, не видела, плакал ли кто-нибудь в зале, когда Настя танцевала «уход», она искренне ответила: «Нет, не видела. В зале не было света, а со сцены, из-под лучей прожекторов и софитов, лица зрителей были не видны».

Четыре месяца гатчинская победа на международном конкурсе ковалась в зале Большеколпанского Дома Культуры. За каждым движением юной балерины здесь зорко следили зеркала. А специально сделанные подвижные полы на рессорах смягчали прыжки и удары. Образ Корриганы нашла в ирландском фольклоре профессиональный хореограф — балетмейстер из Петербурга Юлия Герега. Руководитель образцового хореографического ансамбля «Сюрприз», из которого, собственно, и выросла юная звездочка, учила Настю непривычным для русской ноги движениям  «а-ля-стэп» и лёгкой косолапости, присущей ирландским танцам.
«Я очень благодарна Настиной маме. Она у нее преподаватель общеобразовательной школы, сама — спортсменка. Поэтому она Настю «растягивала», когда та была еще совсем крохой. Так что  эту «звезду» мы растили вместе», — отметила руководитель образцового хореографического ансамбля «Сюрприз» Надежда Павлова.

Кстати, поездка на конкурс далась не без труда: визу в Великобританию сразу получила только Надежда Павлова. Насте визу не давали до последнего. Так что Корригану в ее исполнении мир мог бы и не увидеть. Пришлось подключать к проблеме выезда всех — вплоть до главы администрации Гатчинского района Александра Худилайнена и губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова. Это — к слову о политике в отношении к России. Между прочим, одному московскому коллективу не повезло еще больше: у них визу получила только половина коллектива. Поэтому представить на конкурс что-либо они — половиной сил — так и не смогли…

Именно с ирландским танцем Корриганы 11-летняя Настя Янькина взяла 1-е место и гран-при за лучший номер в номинации «Соло-национальный танец», обойдя самих же ирландцев на 6-м Всемирном конкурсе балета. А ведь там были представлены 72 лучшие балетные школы мира, около 600 участников — победителей национальных конкурсов. Надежда Павлова удивляется, как жюри выбирало лучших, и говорит: «Из 39-ти детей, выступавших в одной номинации с Настей, я бы всем дала 1-е место».
«Когда русская девочка танцует ирландский танец, и в одной номинации с ней танцуют настоящие ирландцы, с фамилиями О Хара, МаККормик — сложно соревноваться. Но у нас был не чисто ирландский танец, а стилизация. И он был интересней — по образу, содержанию, по подаче материала. Поэтому, я думаю, Настя получила 1-е место. Её очень любят в ансамбле «Сюрприз», всегда переживают за ее выступления. Настя часто ездила на конкурсы с «Сюрпризом», и даже если выступала одна, в отдельной номинации, она знала — ребята здесь, рядом. Поддерживают и болеют за нее. И я ей говорила: «Настя, за тобой — твой «Сюрприз», твои Большие Колпаны, твоя Россия». Знаете, такие конкурсы — это не только труд и радость побед. Это то самое патриотическое воспитание, о котором сейчас стали с иронией говорить. Когда маленькая девочка стоит на 1-й ступени пьедестала, звучит гимн её страны, и она держит флаг — больше говорить ничего не надо. Она понимает — за ней — Россия!» — с гордость сказала Надежда Павлова.

Главный приз Всемирного конкурса балета взят. Казалось бы, что дальше? А дальше — работа. Много работы. На следующий день, после выступления, один португальский хореограф назвал Настю звездой мирового балета. Надежду Павлову это испугало: в 11 лет легко после таких побед задрать носик, а медные трубы — самое страшное препятствие для артиста. Поэтому за лето Насте предстоит отдохнуть, а  Надежде Павловой — найти новую тактику общения со своей подопечной. Чтобы обе смогли соблюсти уговор — о том, что каждый следующий танец будет лучше предыдущего.

Примечание: газета «Гатчина Инфо» Елена Карлаш №79 от 8.07.2009