Сороки – 2014
из цикла праздников «Народный календарь Арины Родионовны»
Но есть у нас свой язык; смелее! – обычаи, история, песни, сказки и прочее.
Разум неистощим в соображении понятий, как язык неистощим в соединении слов… А.С. Пушкин
22 марта — весеннее равноденствие — праздник молодого Солнца! Оно будит Землю от сна!Считается, что в этот день прилетают жаворонки и кулики. В этот день пекут из теста изображения жаворонков, обмазывают их мёдом, золотят им головы и крылья, а затем дарят своим родным и детям
Народные праздники очень непросты… Например, «Сороки» праздник птиц? Или всё — таки людей? Конечно, главные герои «Сороков» люди. Но говорят о них, сравнивая с птицами. Например, когда заходит речь о любви и верности, часто вспоминают гордых птиц — лебедей! И такую любовь называют лебединой! На празднике присутствовали наши земляки, которые жизнью своей доказали, что сила любви безгранична… Это семья Нины Петровны и Роберта Павловича Сергеевых! Которые, прожили вместе 50 дружных лет. Воспитали достойных детей (дочь и сына), четырех внуков и уже есть двое правнуков.
В этот день у нас в зале находились уважаемые земляки – ветераны Великой Отечественной войны и труда, блокадники! Представители славного старшего поколения: Лидия Петровна Панькина, Валентин Иванович Жуков, Лидия Адамовна Кюря, Валентина Васильевна Лебедева и другие наши земляки, которым в предверии, скорого великого праздника Дня Победы мы желаем всем крепкого здоровья, радостей, счастья!
И снова на празднике «Сороки» зашла речь о птицах! Для чего птицы возвращаются домой? Что бы вить гнёзда, выводить птенцов? И люди гордятся семьями, в которых много детей. Есть ли такие семьи и в нашем поселении. Это семья — Бобровых! Во главе мама и папа – Елена Александровна и Андрей Анатольевич! В дружной семье Бобровых трое детей: старшая дочь – Анна, 13 лет – участница театральной студии, средний сын — Олег, 9 лет – увлекается спортом, младшая лапочка — дочка – Софья 1 годик.
На празднике «Сороки» говорили о перелетных птицах. Есть у нас в русском языке такая пословица «Где родился, там и пригодился!», речь в ней идет о людях, которые родились и выросли в родном поселке, в городе выучились и вернулись на родину, улучшать здесь жизнь. Это — Марина Ивановна Ионова учитель начальных классов Большеколпанской СОШ. Марина Ивановна стала педагогом, о котором говорят: «Педагог от Бога». Ее обожают ученики, уважают их родители, ценят коллеги.
В честь, наших уважаемых гостей, звучали выступления замечательных артистов – любителей и знаменитых профессионалов: хореографического ансамбля «Сюрприз», руководитель Павлова Н.Н., Анны Шохиной, коллектива народной песни «Околица», руководитель Марков С.Г., цирковой студии под руководством Провоторовой Н.С., студентов Ленинградского областного колледжа культуры и искусства, кафедра «Постановка массовых праздников» — ансамбль «Фонтанка», режиссер Лейкин Михаил Иосифович, специальные гости праздника — Лауреат международных конкурсов фольк — шоу — группа «Ярмарка» и лауреат международного конкурса исполнителей романса Борис Демин. Но самый большой фурор сцене вызвал танец «Завалинка» в исполнении старшей группы коллектива «Сюрприз» и исполнили его мамы участниц этого замечательного коллектива! И конечно же были вручены памятные подарки от администрации Большеколпанского сельского поселения.
Одна из главных задач этого праздника сохранить хрупкий мир, в котором мы живем.Об этом помнили наши предки и на празднике Сороки встречали прилет птиц новыми скворечниками и дуплянками. Ребята в Больших Колпанах так же включились в работу по сохранению нашей планеты. Неважно, что пока эти дела малы – всё начинается с малого. Ребята из местных школ, встречали птиц домиками и кормушками, сделанными своими руками. Работы детей представила учитель Большеколпанской школы Янькина С.Н.: Мошкина Елена, Туркин Максим, Торопова Валерия, Никифорова Юлия, Торопов Максим, Педченко Даня, Патрушин Егор, Власова Алена. И неважно, что первая кормушка у кого-то бумажная, ведь самое главное – сделанная своими руками, что важно!