#библиотека #нашимероприятия
2019-й год объявлен Годом Даниила Гранина.
1 января 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения писателя.
В Никольской библиотеке прошел библиотечный час — «Все грани Даниила Гранина».
Мероприятие началось с просмотра документального фильма «Даниил Гранин. Исповедь». После просмотра, прошла беседа о просмотренном фильме. Оказалось, что не все участники знали, кто такой Даниил Гранин, и не все были знакомы с его произведениями. Беседа-диалог сопровождалась книжной выставкой «Все грани Даниила Гранина».
Даниил Гранин прожил в литературе неповторимый век и оставил большую память о себе. 21 декабря 2017 года Президент Российской Федерации подписал Указ «Об увековечении памяти Д.А. Гранина и праздновании 100-летия со дня его рождения». В.В. Путин отзывался о Данииле Александровиче Гранине как о великом мыслителе, выдающемся писателе и публицисте, человеке огромной духовной силы и внутреннего достоинства.
Даниил Александрович Гранин — писатель, фронтовик, киносценарист, общественный деятель и учитель. На его книгах выросли многие поколения мальчишек и девчонок. Фильмы по его произведениям мгновенно получали одобрение зрителей. Он стал признанным классиком еще при жизни. Один из тех немногих, точнее, последних, кто не просто помнил войну, но участвовал в ней с первых дней. Писатель, который создавал свои произведения не в угоду времени или обстоятельствам – своим незаурядным талантом он прежде всего служил интересам страны и её народа. От романа «Иду на грозу» до эссе «Страх», от принесшего популярность романа «Искатели» до мощного «Зубра», от сборника рассказов «Еще заметен след» до «Блокадной книги», написанной совместно с Алесем Адамовичем. Честность и участие в судьбах Родины сделали творчество Даниила Гранина настоящим явлением отечественной литературы, увековечив его имя для будущих поколений.
Гранин был не только писателем, но и мыслителем. Выступая в немецком Бундестаге в 2014 году, он сказал: «Надо уметь прощать, но надо уметь и помнить. Вспоминать про годы войны тяжело, любая война — это кровь и грязь. Но память о погибших миллионах, десятках миллионов наших солдат необходима».
Даниил Александрович и в последние годы работал, сохраняя рассудок, доброжелательность и — боль. Свою убедительность он сохранил, выступая в Бундестаге — и это было потрясающе: на протяжении часа, стоя, отказавшись от стула, который ему предлагали, он объяснял нашему врагу 50-летней давности, что тот совершил. И заставил своих слушателей молчать, плакать и провожать его с почтением. Это была сила правды и сила убеждения, которой Гранин владел, как никто.
Чуть больше года не дожил он до своего векового юбилея. За 98 лет, отведенные ему судьбой, успел очень многое. Все равно он ушел из жизни долгожителем, а долгожительство — это дар Божий, который дается не просто так.
В заключении беседы для ребят была проведена викторина «Что знаешь ты о Гранине».
Мероприятие прошло в дружеской теплой обстановке.